Слушай, мне кажется ты идешь верной дорогой. У тебя осевая есть, наклон бедер и плеч есть, все ок вообще. По сколько минут наброски, кстати? Еще — тебе не попадался курс Хэмптона? Analytical Figure Drawing, восемь лекций? Мне кажется, он здорово помогает собрать в кучу знания по анатомии и что важнее, он там в первом занятии кажется очень хорошо рассказывает о том, как идти от одного цельного движения в наброске фигуры. Ну и сама по себе система у него очень стройная, мне понравилась. Визуально все так аккуратно и логично получается, что ах.
Ardariel, первые пять - одна минута (ужасть! кошмарь!) потом 4 по 2 минуты (уже лучше), а потом последний набросок 5 минут (что с этим всем временем делать?!)
Мм. Сорри, я щас побуду кэпом, но мало ли, может что-то пригодится. Я бы делала так: 1 минута — общая линия движения+направления плечевого пояса и таза+поворот головы. 2 минуты — поворот грудной клетки и таза+осевая(то есть она собственно сложится из поворотов грудной клетки и таза)+добавить направления конечностей (эллипсами показать, в какую сторону направлена каждая нога/рука, на суставах это удобно делать). Тут же можно потратить время на то, чтобы аккуратно поставить ножки (именно ступни), посмотреть на их поворот относительно голени, на расположение относительно друг друга в пространстве — как далеко ушла дальняя нога в перспективу? Просто у тебя щас клевая такая динамика ноги от бедра до голени, а потом ступня-потеряшка. 5 минут — можно начать уточнять расположения мышц, соединения, то есть можно уже начинать "делать красиво". Я поэтому говорю про Хэмптона — у него там прямо система, которая тебе позволит собрать в кучу все и выработать удобные способы изображения всех этих запчастей.
А еще я считаю, если времени не хватает — лучше брать его столько, сколько удобно, а не гнать себя. ) Я вот отказалась от минутных набросков, потому что просто мозг отключается — счетчик только тикает 60, 59, 58 — и перекати-поле такое шшуррхх... шшурхх...
Ardariel, да я пытаюсь свои руки систематично заставить рисовать, более этапно что ли, а они бегают и рисуют коленки. Насчет времени. Я рисую по видео одного канала на youtube, там в реальном времени (хоть и на записи) модели позируют. И 1-2-5 минут это их система.
HeathWind, а, понятно. Как кстати по ощущениям, отличается чем-то от рисования с фото? Просто я какой-то скептик в этом отношении — слышала про канал, но у самой руки так и не дошли. Кажется, что без разницы — статичное фото, статичное видео с моделью. На самом деле надо пойти и самой с этих видео порисовать, но твое мнение тоже хочется. )
Ardariel, разница хотя бы в том, что когда я взяла свою волю в кулак в первый раз и начала рисовать по фото по 5 человечков в день, на протяжении года, я выучила кажется все фото позы интернета. Серьезно. На какую не посмотрю "о! это рисовала. И это рисовала! Это тоже пробовала". А моделей и поз из тех видео я не знаю. К тому же формат удобный, музыка играет. И это получается такие 25 минут очень насыщенной разминки.
Ardariel, спасибо) У последней попа удалась, да, аж самой радость. Вообще у меня еще 3 штуки готовы. Только я боюсь закидать свой инет своими набросками.
HeathWind, и попа, и выход ноги, и рука, да. И дальняя коленка такая — пумс! Очень живо. Только я боюсь закидать свой инет своими набросками. Да ну. ) Набросков много не бывает.
Еще — тебе не попадался курс Хэмптона? Analytical Figure Drawing, восемь лекций? Мне кажется, он здорово помогает собрать в кучу знания по анатомии и что важнее, он там в первом занятии кажется очень хорошо рассказывает о том, как идти от одного цельного движения в наброске фигуры. Ну и сама по себе система у него очень стройная, мне понравилась. Визуально все так аккуратно и логично получается, что ах.
А еще я считаю, если времени не хватает — лучше брать его столько, сколько удобно, а не гнать себя. ) Я вот отказалась от минутных набросков, потому что просто мозг отключается — счетчик только тикает 60, 59, 58 — и перекати-поле такое шшуррхх... шшурхх...
Только я боюсь закидать свой инет своими набросками.
Да ну. ) Набросков много не бывает.