воскресенье, 20 июля 2014
ДОУ меня начались долгожданная римская неделя и я подумала, что неплохо было бы выкидывать сюда тезисы из наблюдений по дням. Отчет (больше для себя) не в фото, потому что: во-первых в фото, которые я привезу не будет ничего удивительного, профессионалам так и вовсе их опасно для жизни смотреть, во-вторых сюда еще недобрались фото из прошлогоднего лондона.
День 1.
Перелет в Питер, ночь в аэропорту.
В Питере был целый вечер. Нагулялясь до состояния, что наступать на ноги невыносимо и улеглась напротив Эрмитажа на мостовую под пение какого-то мужика ловко поющего голосами Сплина и Цоя. Питер мной ощущается очень хорошо и правильно, проведав город только в этом убедилась.
День 2.
Пережила второй перелет. Кажется я почти перестала психовать в самолетах, во всяком случае когда лечу куда- то одна.
Рим в первый день странный у чужой. После Лондона (сравнений будет много) непонимание речи вокруг выбивает из колеи. Все шумно и путано, как люди, так и город. Вечером нырнула в толпу туристов и очень быстро об этом пожалела, в результате села в тишине дальнего конца площади на амфитеатр и долго пыталась привыкнуть к атмосфере. Даже метро которое обычно меня успокаивает здесь не такое и все поезда расписаны балончиками. Люди уступают друг другу места, но не отходят в стороны, чтоб выпустить из вагона. Странно.
День 3. Пантеон и неудавшийся шопинг.
Познала истинный час пик в Римском метро, удовольствие ниже среднего. Хотя растраивающиеся поручни - вещь гениальная. До сих пор не видела ни одного не измалеванного снаруди поезда. Зато долго наблюдала за молодым человеком гладящим и щупающим свои бицепсы.
Хотела отделаться с запланированными покупками сразу и больше не мучать себя походами по магазинам, но мой план провалился по причине моей картографической неграмотности.
Вечером почти часовой путь к Пантеону завершился победой. И вот я, одолев картоу стою внутри. Как по заказу началась гроза и сквозь фонарь в куполе застучал ливень. Красиво. Сравнивая ощущения от всех тех лекций о Пантеоне, которые я выслушала за четыре года, и его живой. Ммм...живой лучше, но картиночный выигрывает отсутствием людей. Там хотелось тишины и долго смотреть вверх.
Позже прекрасный офицант признал во мне русскую по акценту (подлец! И откуда ты взялся!) и чаю, заказанному к пасте. Ну и ладно. Сил терпеть больше не было, третий день без чайной дозы.
День 4.
В Рим вернулась жара несмотря на все мои надежды ее избежать. После утра бессмысленных гуляний город в моем сознании стал склеиваться из отдельных отрытых областей вокруг станций метро в цельную карту.
Я опаздывала на свою запись в Ватикан, очень надеясь, что, когда автобус доедет до конечной, я быстро найду верное направление. Оказалось
, что автобус сам по себе проблема. Забитый под завязку (не страшно, в институт ездила и плотнее утрамбованной) он перекосился на левый бок и отчаянно замигал лампочками, требуя остановки. Пешеходы вдоль маршрута очень радовались этому зрелищу и шустро доставали камеры. Когда еле живой автобус остановился и я даже сразу выбрала правильное направление, удача решила на мне отыграться. Результат: две лишние очереди и два лишних круга перед Собором Святого Петра, занявшие почти полтора часа. Пройдя еще пару километров и добравшись до прохлады музея Ватикана, я оказалась в своей стихие с аудиогидом в ушах, на меня накатило женание прорядить толпу втрое. В основном за счет ценителей, садивших свои жопы на постамент абелиска времен древнего Египта и посетителей не способных пройти мимо двухтысячелетней мумии, не щелкнув ее на айпад. Хотя это все негатив, не заслуживающий внимания.
Я видела полноразмерного и прекрасного Антиноя с неожиданным венком на голове. Я просидела в Сикстинской капелле до закрытия, задирая голову, потому что ходить уже не могла. Прошлась по начальным залам медленно а по завершающим быстро, охранники не уставали подгонять. Наконец.
День 5.
Добиться расположения к себе Галлереи Боргезе оказалось еще сложнее чем в свое время расположения сопромата. Утро прошло в моих скитаниях по парку в поисках галереи в одну сторону и в скитаниях в поисках входа в метро в другую.
Зато Колизей оказался приветлив своим лабиринтом лесниц и тупиков, отсутствием указателей и аудиогидом показывающем отрывки из "Спартака". А я и не знала, что изначально арена периодически заполнялась водой, чтобы разыгрывать водные баталии.
Палантин в который я отправилась, уже еле шагая, к сожалению остался кусочком, что я упела обойти до того, как пошел дождь, давший мне отговорку отправиться домой. Хотела вернуться на следущий день.
День 6.
Вернуться не получилось. Дождь пошел как по часам в то жевремя, только теперь уже в полную силу.
Зато первая половина дня пошла в музеях Капитолия среди античных статуй и их римских копий. Ах да, и Давид, который в полный рост оказался гораздо крупнее, чем я себепредставляла. Почему-то абсолютно не воспринимаю аудиогиды на русском языке (и почему это всегда женский голос?), английский воспринимается как что-то гораздо более естественное в атмосфере музееев.
День 7.
Топографический кретинизм снова дал о себе знать. Искать термы Каракалла полтора часа и пробыть там час - вот это для меня туризм. А ведь всего лишь надо было быть внимательнее и не идти становиться в первую попавшуюся очередь.
Вечерний Палаццо Барберини оказался на удивление приятным местом. Почти у каждого экспоната хотелось постоять подольше, но аудиогид как в сказке про золушку должен был быть возбращен к определенносу времени, а поэтому последний этаж пролетел в спешке. Хорошо, что Караваджо был на втором. День 8.
Самым приятным сегодня отсутствие постоянных переездов с места на место. Галерея Боргезе - музей, в котором можно жить. Пристроиться на мраморной ступеньке у окно, достать спальный мешок и засыпать, глядя на "Похищение Прозерпины" Бернини. Вообще, даже мой дохлый пафос не может выразить все мои эмоции. Думаю я исключительно междометеями либо восхищенным матом, глядя на это непотребство. Бернини, имей совесть, мне совсем не обязательно было знать, что давно любимые мной портреты - это твои автопортреты, ну.
Как давно я не лежала на траве и не ходила по ней босиком. Сегодня восполнила и то и другое, плюс почти дочитаная книга, две порции мороженого за 6 часов и триумфальный объезд всего парка на двухколесной штуке, чье название мне никак не дается.
P.S. Немка, фотографировавшая Караваджо со вспышкой своего айфончика, ты избежала удара сумкой, только потому что я решила, что без камеры она легковата для покрытия твоих грехов.